Обзор новостей законодательства в строительной отрасли » 2013 год » Владимир Путин подписал ряд законов

Президент России Владимир Путин подписал новые законы, в том числе шесть, прямо касающихся строительного комплекса страны.

Первый закон направлен на создание благоприятных условий для строи­тельства и реконструкции объектов транспортной - инфраструктуры. Уточнено, что на срок до 20 лет до­пускается резервирование земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленных гражданам и юри­дическим лицам, для строительства и реконструкции объектов морского, внутреннего водного, железнодо­рожного и воздушного транспорта (в том числе объектов единой системы организации воздушного движения), транспортно-пересадочных узлов и метрополитена, строительства и реконструкции автомобильных дорог федерального, регионального, меж­муниципального, местного значения и других линейных государственных или муниципальных объектов.

Также предусмотрено, в частности, что состав и объем инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке террито­рии, предназначенной для размеще­ния таких объектов, определяется фе­деральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулирова­нию в сфере строительства, архитек­туры и градостроительства.

Согласно федеральному закону, в том случае, если при строительстве или реконструкции капитальных объектов применяется модификация проектной документации, получившей положительное заключение государ­ственной экспертизы, не снижающая конструктивных и других характери­стик их надежности и безопасности, проведение повторной экспертизы не требуется.

Фе­деральный закон «О внесении изме­нений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» принят Государственной Думой 5 июля 2013 ода и одобрен Советом Федерации 10 июля 2O1 3 года.

Закон направлен на совершен­ствование правового регулирования отношений в области государствен­ного кадастрового учета объектов недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Им уточ­няются нормы федеральных законов «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О государственном када­стре недвижимости», касающиеся выполнения кадастровых работ в от­ношении объектов недвижимости, их государственного кадастрового учета, ведения государственного кадастра недвижимости, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также предоставления сведений из государ­ственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Законом создается правовая ос­нова для устранения дублирования сведений государственного кадастра недвижимости и Единого государ­ственного реестра прав, а также для перехода к их ведению в электронной форме. Документы, необходимые для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, могут

быть представлены в соответствую­щие органы в электронном форме, в том числе с использованием сети Интернет.

Новым федеральным законом опре­деляется порядок информационного взаимодействия при ведении госу­дарственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав, устанавливаются особенности государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на отдельные объекты недвижимого имущества, уточняются требования к документам, удостоверяющим прове­денную государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Установлено, что с 1 января 2017 года для ведения государственного кадастра недвижимо­сти должна применяться единая государственная система координат.

Под­писан Федеральный закон «О внесении из­менений в статью 23 Федерального закона «Об участии в долевом стро­ительстве многоквар­тирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законода­тельные акты Россий­ской Федерации». Закон принят Государственной Думой 5 июля 2013 года и одобрен Советом Фе­дерации 10 июля 2013 года.

Новый закон направ­лен на защиту прав граждан, участву­ющих в долевом строительстве, чьи права были нарушены застройщи­ками. В этих целях уполномоченный орган наделяется полномочиями по утверждению правил ведения реестра этой категории граждан. Он осущест­вляет координацию деятельности федеральных органов исполнитель­ной власти в вопросах проведения единой государственной политики в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объ­ектов недвижимости. Также уполно­моченный орган обязан признавать в соответствии с установленными критериями граждан пострадавшими и вести их реестр.

Таким уполномоченным органом яв­ляется Министерство регионального развития Российской Федерации (в соответствии с Постановлением Пра­вительства Российской Федерации от 30 апреля 2013 года № 392).

Как сообщает пресс-служба Минрегиона, в соответствии с новым законом в настоящее время начата работа по подготовке ведомствен­ного нормативного правового акта об утверждении критериев отнесе­ния граждан к числу пострадавших и правил ведения реестра таких граждан.

После принятия соответствующего приказа Минрегиона будут проведены унификация существующих реестров и нормативных правовых актов субъ­ектов Российской Федерации, а также инвентаризация всех «проблемных» объектов и определение числа граж­дан, участвующих в жилищном стро­ительстве, обязательства перед кото­рыми не исполняются застройщиками. В субъектах РФ будут утверждены планы-графики по решению проблем пострадавших граждан.

Министерством регионального развития Российской Федерации до утверждения критериев отнесения граждан к числу пострадавших про­веден мониторинг «проблемных» объектов и граждан, участвую­щих в жилищном строительстве, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками. По состоянию на 30 июня 2013 года в Российской Федерации насчиты­вается более 80 тысяч граждан, участвующих в долевом жилищном строительстве, обязательства перед которыми не исполняются застрой­щиками, и более 800 «проблемных» объектов жилищного строительства.

Федераль­ный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый Государственной Думой 3 июля 2013 года и одобренный Советом Федера­ции 10 июля 2013 года.

Закон направлен на совершен­ствование правовых механизмов строительства жилья экономического класса. Он включает два основных блока изменений, предусматриваю­щих совершенствование правовых механизмов строительства такого жилья.

Первый блок изменений преду­сматривает меры по строительству жилья экономического класса над­лежащего качества в срок, не пре­вышающий срока действия дого­вора безвозмездного пользования земельным участком, переданным жилищно-строительному кооперативу (ЖСК). Вводятся новые положения о порядке привлечения кооперативами специализированных организаций, осуществляющих функции техни­ческого заказчика и строительство жилья экономического класса и объектов инженерной инфраструктуры (генерального подрядчика или под­рядчика).

Второй блок изменений направлен на повышение инвестиционной при­влекательности земельных участков Фонда РЖС, вовлекаемых в оборот в целях строительства жилья эконо­мического класса, с обязательствами застройщика осуществить его прода­жу отдельным категориям граждан по фиксированной цене.

Новым законом определяются: порядок проведения аукционов на право заключения договоров арен­ды земельных участков Фонда для строительства в минимально требу­емом объеме жилья экономического класса, определяемом Фондом, с учетом направленных субъектами Российской Федерации в Фонд хо­датайств; порядок передачи лицам, с которыми заключены договоры, в аренду этих земельных участков; оговорены особенности заключения таких договоров по результатам аукционов.

Корреспондирующие изменения вносятся в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В Федеральном законе «О введе­нии в действие Земельного кодекса Российской Федерации» уточняется, что земельный участок, находя­щийся в государственной или му­ниципальной собственности, может быть предоставлен в безвозмездное срочное пользование кооперативу, который создан в целях обеспече­ния жилыми помещениями лиц из числа граждан, имеющих трех и более детей.

Кроме того, в Федеральный закон «О введении в действие Градостро­ительного кодекса Российской Феде­рации" вносятся изменения, согласно которым уточняются особенности под­готовки градостроительной докумен­тации применительно к земельным участкам, используемым для целей, установленных Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства».

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформи­рованию жилищно-коммунального хозяйства».

Закон принят во исполнение пункта 1 перечня поручений Прези­дента Российской Федерации от 26 апреля 2013 года № Пр-948, под­готовленного по итогам совещания по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда 16 апреля 2013 года (в г. Элиста). Закон предусматривает, что госу­дарственная корпорация — Фонд содействия реформированию жи­лищно-коммунального хозяйства — будет действовать до 1 января 2018 года, а также уточняет по­рядок формирования имущества Фонда за счет дополнительных взно­сов Российской Федерации.

Кроме того, уточняется перечень условий предоставления финан­совой поддержки за счет средств Фонда; изменяется содержание ре­гиональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с уче­том необходимости развития мало­этажного жилищного строительства; корректируется порядок распреде­ления средств Фонда между субъек­тами Российской Федерации; пере­сматривается порядок определения объема долевого финансирования капитального ремонта многоквар­тирных домов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда и модернизации систем коммунальной инфраструктуры за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов; уточняются порядок расходования средств Фонда и порядок принятия решений о приостановлении предо­ставления финансовой поддержки за счет средств Фонда.

Закон направлен на совершен­ствование механизмов обеспечения переселения граждан из аварийного жилищного фонда и, в частности, на регулирование механизма фи­нансирования переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства.

Предельный срок ликвидации ава­рийного жилищного фонда, признан­ного таковым до 1 января 2012 года, перенесен на 1 сентября 2017 года.

Введено требование об указании в региональной адресной програм­ме конкретного срока переселения граждан из каждого многоквартир­ного дома, а также наложен запрет на внесение изменений в региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, приводящие к нарушениям обязательных требований к этим программам.

Для того чтобы переселение граж­дан из аварийного жилищного фонда осуществлялось пропорционально выделяемым на эти цели средствам Фонда в течение 2014-2017 годов, вводится понятие «этап региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда» и устанавливаются требова­ния к продолжительности программ.

Федеральный закон «О внесении изменений в статью 28.1 Кодекса Российской Федера­ции об административных правона­рушениях и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопро­сам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций». Принят Государ­ственной Думой 2 июля 2013 года и одобрен Советом Федерации 10 июля 2013 года.

Закон уточняет основания воз­буждения дел об административных правонарушениях в отношении ар­битражных управляющих, предусмотренных статьей 28.1 Кодекса Российской Федерации об админи­стративных правонарушениях. Им внесены изменения в пункт 3 части статьи 28.1 «Возбуждение дела об административном правонарушении», а часть 11 этой статьи изложена в новой редакции. Редакционные изменения внесены также в пункт 3 статьи Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций».

Кроме того, законом дополне­на глава 14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях положениями об административной ответственности за нарушение установленных законо­дательством Российской Федерации требований к раскрытию саморегулируемой организацией информации о ее деятельности.

 

 

Поиск по сайту




Ассоциация строителей-отделочников Тюмени






















Российский союз строителей

© 2019 г. Союз строителей (работодателей) Тюменской области. При использовании информации с сайта ссылка на ssrto.ru обязательна
625000, Россия. Тюменская область, г.Тюмень, ул. Челюскинцев, д.3
тел/факс: +7 (3452) 44-40-95, 44-41-17
ssrto.ru

Сайт разработан на платформе ELport.CMS