Союз строителей Тюменской области практикует выезды на предприятия новых участников ССТО, чтобы не только вручить Свидетельства о членстве, но и поближе познакомиться с руководством, коллективом и деятельностью организации. Очередной такой выезд в рамках плана мероприятий состоялся 20 октября 2025 года: руководители ССТО посетили офис ООО «Михайловский дворик».
Гостей – президента регионального Союза строителей Андрея Никитина, вице-президента Союза Елену Кутельмах и советника президента ССТО Николая Черепанова – встретила руководитель компании Наталия Михайлова и провела небольшую экскурсию по рабочей зоне компании. Результаты деятельности – в буклетах и на стенах в рамках. Поездка «в поля» тоже предполагается, но в другой раз и расширенным составом.

Наталия Михайлова, Елена Кутельмах, Ирина Падерина, Николай Черепанов, Андрей Никитин
Сегодня в программе – вручение Свидетельства о вступлении в ССТО. Андрей Никитин торжественно вручил Наталии Михайловой документ и значок участника Союза строителей Тюменской области. Президент ССТО заметил, что отраслевому объединению работодателей нужны активные творческие люди и пожелал коллективу компании успешной работы в решении вопросов граждан, желающих построить свой дом за городом быстро и качественно.

Андрей Никитин вручил Свидетельство о членстве ООО «Михайловский дворик» в ССТО

Мнение: строителей нужно готовить с детского сада
Компания – не новичок в малоэтажном строительстве, работает на рынке 20 лет, а ее основатель и руководитель Наталия Михайлова – строитель по призванию и по жизни. Отдает приоритет каменным домам, хотя и не против дерева. Главное – чтобы было надежно, экологично и долговечно. Искренне болеет за качество строительства и переживет за то, что на рынке малоэтажного домостроения и ИЖС нет соответствующих этому профилю кадров.
Зная, что Союз строителей ставит в приоритет те же «строительные ценности», проводит круглые столы по вопросам подготовки кадров для отрасли, ведет работу по профориентации молодого поколения, рассказывая о строительных специальностях школьникам, Наталия Михайлова презентовала гостям свою книжку для детей «Я строю дом».
«В книжке показаны все рабочие профессии в строительстве, рассказано о стадиях возведения индивидуального жилого дома – от фундамента до крыши, понятным для самых маленьких детей и начальной школы языком. Мы считаем, что любовь к созидательным профессиям нужно прививать смолоду, - прокомментировала руководитель строительной компании. - А малоэтажное строительство – это отдельная тема, специфика ИЖС очень отличается от многоэтажного домостроения, включая нормативную базу. Поэтому и подготовка кадров для «малоэтажки» должна быть специальной».
Андрей Никитин высоко оценил движение строительной компании в направлении воспитания нового поколения строителей и высказал пожелание создания подобной книги для старших школьников с более углубленным «вхождением в профессию», вспомнив общение с учениками средних классов на летней встрече «Планерка на стройке», проведенной в рамках празднования Дня строителя. А книги «Я строю дом» (ССТО подарили целую упаковку), предназначенные для маленьких «строителей», будут переданы по назначению – в хорошие руки библиотекарей, учителей и воспитателей детских учреждений.
Руководству «Михайловского дворика» идея с созданием книги для старших школьников понравилась, и в развитие темы Наталия Михайлова предложила ряд треков, которые можно было бы включить в будущее издание, в их числе – цифровые технологии, инновационные строительные материалы и прочая важная информация, поданная просто и интересно. «Важно, чтобы сложное было рассказано простым языком, через практические примеры – примеры из повседневной жизни, показав важность профессии строителя для каждого», - подчеркнула она.
Союз строителей и «Михайловский дворик» – на одной волне
Безусловно, книги для детей нужны, а также важны встречи строителей со школьниками и студентами – непосредственно в учреждениях образования, на производственных и строительных площадках. Такие встречи и экскурсии периодически проводят строительные компании и предприятия стройиндустрии, в том числе – входящие в ССТО, в рамках взаимодействия с техникумами, колледжами и вузами региона. Но, как правило, это касается многоэтажного и социального строительства, а малоэтажное домостроение остается в стороне. Нужно менять ситуацию, считают и в Союзе строителей, и в «Михайловском дворике»: участники «мини круглого стола по малоэтажке» – на одной волне.

Наталия Михайлова, Николай Черепанов
В ходе визита состоялся откровенный разговор о проблемах рынка малоэтажного домостроения. Кроме того, за чашкой чая участники встречи рассказали, как сами шли к профессии строителя. Оказалось, что и Андрей Никитин с Николаем Черепановым, и Наталия Михайлова с Ириной Падериной прошли закалку тюменским Севером, получили по несколько профессий, опыт владения которыми помогает справляться с самыми дерзкими вызовами современности.
Да, конечно, рынок малоэтажного строительства и ИЖС очень сложный, но, как считают профессионалы, многие проблемы «малоэтажки» – надуманные, с ними вполне можно справиться, тем более – сообща. «Хочется быть полезными для строителей, включая «малоэтажный сектор», - сказал Андрей Никитин. – Для этого создаем при Союзе строителей Экспертный совет по вопросам малоэтажного домостроения, в котором будут специалисты разных направлений, связанных с землей, строительством и оборотом недвижимости. Давайте свои предложения по улучшению ситуации в этом сегменте рынка. Обобщим проблемные вопросы, совместно обозначим пути их решения, подготовим предложения для направления в органы власти».
Экспертный совет по «малоэтажке» – в помощь застройщикам
«Все люди в душе строители: каждый хотя бы раз, в рамках школьной программы, сколотил скворечник – построил дом для птиц. Деревенские – вообще все строители», - заметил Николай Черепанов. «Строительную школу» он прошел с нуля. Начав свой трудовой путь с «лесопилки» и перепрыгнув пару ступенек карьерной лестницы, Николай Черепанов дошел до должности начальника строительного управления Департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени. Есть у него и административный, и коммерческий опыт в градостроительной сфере. Поэтому Правление ССТО поручило советнику президента отраслевого объединения работодателей заняться разработкой Положения об Экспертном совете и формированием состава экспертов.
«Рынок малоэтажного строительства и ИЖС пока не отрегулирован, многие частные застройщики возводят дома не по правилам, хотя есть кое-какие регламенты, которых необходимо придерживаться. Мало кто при строительстве индивидуального дома работает по утвержденному проекту. С изменением законодательства в части ИЖС, когда к строительству привлекаются подрядные организации, включаются механизмы проектного финансирования, появляется надежда на формирование цивилизованного рынка загородного и малоэтажного домостроения. Только и здесь все непросто. Осилить требования законодательства могут только крупные лэнд-девелоперы. И нам сейчас нужно сделать упор на тех, кто строит по правилам, чтобы вместе «писать неписаные законы», - подчеркнул Николай Черепанов.
Власти готовы развивать малоэтажное направление для удовлетворения потребности граждан в жилье. Но чтобы профессионалы заходили в этот сегмент рынка, нужно его четкое регулирование. Как рассказал эксперт, в настоящее время государством рекомендовано создавать на местах региональные центры малоэтажного строительства. Таким центром может стать Экспертный совет при ССТО, считают в Союзе строителей Тюменской области.
Завершая визит, Андрей Никитин призвал нового участника объединения ознакомиться с Планом мероприятий Союза и дать свои предложения. Например, включить встречи со школьниками – на этот год и перспективу. «Нам важна такая кооперация», - заключил президент ССТО. Наталия Михайлова выказала готовность к совместной работе с молодежью, а также в целом по проблемам малоэтажного домостроения.
На встрече побывала Светлана Ахмеднавиева