Новости

10.10.2025
На очередном заседании Правления Союз строителей Тюменской области подвел итоги работы за девять месяцев 2025 года

Союз строителей Тюменской области подвел итоги работы за девять месяцев 2025 года

В Союзе строителей Тюменской области (ССТО) подвели итоги работы за девять месяцев 2025 года. Заседание Правления ССТО состоялось 9 октября под председательством президента отраслевого объединения работодателей Андрея Никитина.

Подводя итоги работы Союза за минувшие месяцы текущего года, Андрей Никитин обратил внимание на то, что многие мероприятия ССТО были связаны с юбилейными датами, на которые богат 2025 год как в целом для России, так и для нашего региона. В первую очередь, это 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Немаловажные вехи для отрасли: 70 лет со дня учреждения профессионального праздника «День строителя»; 60 лет образования студенческих строительных отрядов в Тюменской области; 25-летие регионального Союза строителей.

Для сплочения рядов и воспитания нового поколения строителей

В связи с юбилеем ССТО издана книга «Единство профессионалов – Сила региона», где обозначены важные события, сформировавшие предпосылки к созданию областного Союза строителей, размещена информация о деятельности участников ССТО, а также о состоянии строительного комплекса региона в целом. «Важно было показать результаты работы наших строителей, которые возводят значимые объекты, и не только в домашнем регионе, предприятий стройиндустрии, учреждений образования, занимающихся подготовкой кадров для стройки. Все вместе мы развиваем отрасль и экономику России», - подчеркнул президент ССТО.

В продолжение темы Андрей Никитин напомнил коллегам, что с июля по октябрь 2025 года в сквере возле одного из корпусов ТюмГУ работала фотовыставка «Тюменцы строят Россию», где студенты вуза, жители и гости города могли ознакомиться на 14 стендах с 32 уникальными объектами пяти крупных компаний Тюмени. «География строек. И это тоже работает на повышение престижа профессии строителя, что немаловажно для воспитания «строителя будущего», в котором нуждается отрасль», - заметил Андрей Никитин и продолжил тему профориентации.

В частности, 12 августа состоялась встреча со школьниками 4 – 7 классов под название «Планерка на стройке», где представители Союза строителей, строительного Главного и Тюменского регионального отделения РСО рассказали девчонкам и мальчишкам о профессии строителя, показали знаковые объекты региона и провели посвящение некоторых из них в строители. «Следует отметить, что интерес детей к стройке был неподдельным. Они отвечали на наши вопросы и задавали свои. Конечно, мы рассчитывали на встречу со старшими классами, но разговор со «средней школой» оказался небесполезным. Решили, что такие встречи продолжим», - резюмировал президент ССТО.

Для решения важных задач – взаимодействие с властью и общественными организациями

Рассказывая о проделанной работе, Андрей Никитин обратил внимание на взаимодействие регионального Союза строителей с органами власти и общественными организациями. Так, в мае текущего года президент ССТО был избран председателем Общественного совета при Главном управлении строительства Тюменской области (ГУС ТО). «Совет способствует эффективному взаимодействию ГУС ТО с гражданами и организациями при реализации им своих полномочий. Мы проработали план мероприятий на 2025 год, обозначили необходимость проведения выездных встреч и осмотра строящихся социальных и транспортных объектов. В рамках этой работы состоялось несколько выездов, в том числе – на строительство дорожной развязки на Червишевском тракте. Дорожники получили положительную оценку со стороны членов Общественного совета», - заметил Андрей Никитин.

Что касается работы с общественными организациями и профессиональными объединениями, то в июле текущего года было подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом строителей Тюменской области и Ассоциацией «Строительно-индустриальный кластер». На площадке Тюменского индустриального университета прошли «Дни подрядчика», организованные ассоциацией при поддержке ССТО, в которых приняли участие компании Тюменской области и других регионов. В рамках мероприятия проведена конференция «Сохранение кадрового потенциала в современных условиях», где с презентациями выступили представители участников ССТО – Брусники и ЭНКО, стройки которых перешагнули пределы нашего региона.

«Также на XII Международном форуме-выставке «100+ TechnoBuild» 30 сентября состоялся ряд встреч в рамках взаимодействия нашего Союза строителей с Ассоциацией «Строительно-индустриальный кластер». Главное – чтобы была польза для участников строительного комплекса, помощь для сохранения коллективов в непростых экономических условиях», - подчеркнул президент ССТО.

Немаловажную роль играет поддержка регионального Союза строителей дирекцией Российского Союза строителей (РСС), особенно в период финансовой нестабильности.

«К сожалению, текущий год омрачен серьезными финансовыми трудностями: крайне высокими кредитными ставками, фактической ликвидацией льготной ипотеки, и, соответственно, резким снижением (до 50 %) продаж квартир и замедлением раскрытия эскроу-счетов, - посетовал Андрей Никитин. - С целью минимизации потерь Союз строителей Тюменской области подготовил и передал в РСС ряд предложений по возможным мерам поддержки отрасли в текущих условиях. Пока нет информации по их применению, но есть надежда, что федеральные власти прислушаются к предложениям строителей».

Ряды ССТО прирастают новыми участниками

Продолжается работа по вовлечению новых компаний в ряды Союз строителей Тюменской области: на 9 октября 2025 года эта цифра достигла 125-ти. На заседании Правления ССТО были рассмотрены еще три заявления на вступление.

Как сообщила вице-президент регионального Союза строителей Елена Кутельмах, желание присоединиться к участникам объединения изъявили компании, специализирующиеся на малоэтажном домостроении: ООО «СоюзГарантСтрой», ООО «Михайловский дворик» и ООО «КарсиККо Девелопмент». Причем это произошло после круглого стола по «малоэтажке» и ИЖС, проведенного Союзом строителей 25 сентября текущего года.

В мероприятии приняли участие руководители Объединения риэлторов Тюменской области, эксперты рынка недвижимости, ленд-девелоперы, производители и дилеры строительных материалов для малоэтажного строительства. В ходе встречи профессиональные участники рынка обсудили проблемы и перспективы малоэтажного и индивидуального жилищного строительства, подняли вопрос о необходимости создания Экспертного совета для решения актуальных вопросов «малоэтажки».

 

Правление проголосовало за создание Экспертного совета по ИЖС

Участники круглого стола на тему «Малоэтажное и индивидуальное жилищное строительство: проблемы и пути их решения» в ходе обсуждения насущных проблем, коих достаточно в этом сегменте рынка, пришли к выводу, что некий Экспертный совет при Союзе строителей будет кстати. Поэтому было принято решение вынести вопрос создания этой структуры на обсуждение и утверждение Правлением ССТО.

Андрей Никитин заметил, что объемы ввода ИЖС сейчас опережают ввод многоквартирных домов. По исследованиям российской Ассоциации малоэтажного жилищного строительства, более 70 % населения страны предпочитают иметь свой дом на своей земле. Вопросами «малоэтажки» занимаются на самом высоком уровне, и этот рынок требует серьезного отношения – наведения порядка и регулирования.

«Сегодня рынок малоэтажного и индивидуального жилищного строительства несколько хаотичный, нужно его упорядочить и сделать более цивилизованным. Здесь важна связь с органами власти – и на административном, и на законодательном уровне. Будет лучше, если при нашем Союзе строителей появится комитет или Экспертный совет (не важно, как назовем), который станет целенаправленно заниматься рынком ИЖС. Эксперты есть. Нужно их организовать для продуктивной работы», - высказал свое мнение Андрей Никитин.

Инициативу в этом направлении проявил советник президента ССТО Николай Черепанов – учредитель ООО «Институт проектного управления» и генеральный директор ООО «КарсиККо Девелопмент». Виктор Овсянкин, директор АО «СМП-280», вспомнил «к слову», как студентом на практике в составе ССО в 70-е годы прошлого века за месяц построил два каркасно-щитовых деревянных дома. «Времена сейчас другие, объемы строительства – не сравнить, но «беспорядка» в малоэтажном домостроении хватает. Нужно исправлять ситуацию», - поддержал он инициативу коллег.

Виктор Корчагин, руководитель филиала Брусники в Тюмени, подтвердил рост объемов ИЖС. «Последние три года объемы индивидуального и малоэтажного жилищного строительства растут, но рынок этот, можно сказать, без особых правил. С 2018 года работает закон о «дачной амнистии», по которому ИЖС оформляется упрощенно. Начало строительства новых индивидуальных домов имеет уведомительный характер – разрешение не требуется. Тем не менее, строительство коттеджных поселков – это нагрузка и на девелоперов, и на муниципальные образования: нужно строить сети, дороги, объекты социальной инфраструктуры… На развитие этого сегмента рынка следует смотреть комплексно. Нужно прорабатывать через местную «нормативку», разрабатывать мастер-планы, и делать это бизнесу сообща с властью, - считает Виктор Корчагин. – Комитет по ИЖС – это хорошо, но следует четко прописать цели и задачи, а также обязанности и полномочия. Должны быть возможности и ответственность».

Члены Правления согласились с тем, что «пора заняться рынком ИЖС», и поддержали создание предложенного комитета в структуре Союза строителей Тюменской области. Рекомендовали включить (первой позицией) в список экспертов заместителя председателя комитета Тюменской областной Думы по экономической политике и природопользованию Виктора Рейна, который является куратором регионального проекта «Свой дом» и имеет опыт организации экспертных советов в сегменте «малоэтажки». Решили поручить Николаю Черепанову (инициатива наказуема) разработать Положение об Экспертном совете по малоэтажному домостроению и ИЖС. Контроль оставить за президентом ССТО Андреем Никитиным.

Дела текущие – не менее важные

Здание, в котором размещается Союз строителей Тюменской области, является объектом культурного наследия (ОКН) и находится в бессрочном пользовании. В обязанность ССТО входит поддержание надлежащего состояния ОКН. Руководителем комитета по выполнению требований, предусмотренных охранным обязательством, выступает один из учредителей ССТО Виктор Овсянкин. В этом году был выполнен ремонт фасадов здания – особняк преобразился, осталось внести последние штрихи.

Подходит к концу 2025 год. Традиционно Союз строителей выпускает настольные календари с информацией об участниках ССТО – юбилеях компаний и их руководителей, новых проектах и построенных объектах. Подошло время заняться календарем на 2026 год. Поскольку дизайн календаря продумывается ежегодно в соответствии с выбранной темой (календарь 2025 года посвящен юбилею ССТО), в настоящее время необходимо решить, какую знаковую дату следует взять за основу для следующего года.

В ходе обсуждения поступило несколько достойных предложений: рассмотреть 70-летие Дня строителя (некоторые компании ССТО – ровесники праздника); 440-летия Тюмени (трудом наших строителей преображается областная столица год от года). Не стоит забывать о 55-летии Тюменского инженерно-строительного института – из колыбели высшего строительного образования Тюменской области вышли многие известные строители, руководители муниципального, регионального и федерального уровней. Вполне возможно, что будут учтены все предложенные юбилеи.

В «разном» на заседании обсудили возможность участия компаний ССТО в Тюменском Градостроительном форуме, который намечен на 7 – 8 ноября 2025 года, актуальные темы, которые можно было бы вынести на диалоговые площадки ССТО. Решили продолжить практику проведения выездных заседаний Правления – для подведения итогов года собраться на площадке одного из членов Союза строителей, чтобы поближе узнать о работе предприятия и его продукте.

В работе Правления ССТО приняла участие Светлана Ахмеднабиева

Фото автора

 



Поиск по сайту




Ассоциация строителей-отделочников Тюмени






















Российский союз строителей

© 2019 г. Союз строителей (работодателей) Тюменской области. При использовании информации с сайта ссылка на ssrto.ru обязательна
625000, Россия. Тюменская область, г.Тюмень, ул. Челюскинцев, д.3
тел/факс: +7 (3452) 44-40-95, 44-41-17
ssrto.ru

Сайт разработан на платформе ELport.CMS