Ежегодно в Тюменской области проводится конкурс на лучшее строительное достижение. Несмотря ни на что, участники строительного комплекса региона показывают хорошие производственные результаты, демонстрируя в наше непростое время если не рост технико-экономических показателей, то неизменную стабильность. В этом году состоялся XXIV конкурс «На лучшее достижение строительной отрасли Тюменской области».
Организаторами конкурса «На лучшее достижение строительной отрасли Тюменской области» выступают правительство Тюменской области в лице Главного управления строительства, региональный Союз строителей, Союз «СРОСТО» и Областная организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.
.jpg)
Положение о конкурсе подписали Валерий Киселев, Елена Катаева, Андрей Никитин, Петр Юрченко
Строителям региона и в 2025-ом есть чем гордиться
В 2025 году в конкурсе строительных достижений были представлены показатели деятельности компаний за 2024 год, разработанные в минувшем году проекты и введенные в эксплуатацию объекты, а также материалы и технологии, которые вышли на строительный рынок Тюменской области. Конкурсная комиссия в июле подвела итоги, в преддверии Дня строителя 45 победителей и 15 лауреатов конкурса получили заслуженные награды.
По информации Главного управления строительства Тюменской области, и 2025 год для отрасли далеко не провальный: за семь месяцев текущего года в нашем регионе введено в эксплуатацию около 1 миллиона 344 тысяч кв.м жилья, включая ряд многоквартирных домов в рамках комплексного развития территорий. Что касается социальных объектов, то в этом году сданы «под ключ» три школы – в Вагайском, Уватском и Тюменском районах. До конца 2025 года планируется ввести в эксплуатацию еще семь объектов социальной направленности.

Сергей Бауэр, Андрей Никитин
«Компаниям строительного комплекса впору уже сегодня задуматься об участии в конкурсе «На лучшее достижение строительной отрасли Тюменской области за 2025 год». Перспективы для этого вполне просматриваются, - считает Сергей Бауэр, заместитель начальника Главного управления строительства – главный архитектор Тюменской области и председатель Оргкомитета конкурса. - Даже если не так высоки, как хотелось бы, производственные показатели у заказчиков и подрядных организаций, у них есть хорошая возможность заявить о своих достижениях в таких номинациях, как «Объект года», «Лучший застроенный микрорайон» и «Развитие населенных пунктов». Верю, что для номинаций «Организация года» и «Руководитель года» достойные компании на строительном рынке региона тоже найдутся».
Председатель Оргкомитета считает, что ведущие организации строительного рынка должны рассказывать о своих успехах, делиться опытом и новыми подходами к ведению дела, в том числе, через участие в конкурсе, поднимая тем самым престиж профессии строителя.
Требуется больше инновационных технологий и материалов
По мнению организаторов, участие в конкурсе, в первую очередь, должно быть важно для самих строительных компаний: для продвижения своего «продукта» на рынок, включая уникальные объекты и проекты, инновационные материалы и технологии, способствующие развитию и строительной отрасли, и сферы градостроительства, и экономики региона в целом.
«Конкурс проводится по восьми номинациям, где предусмотрены различные категории участников, что позволяет отдельно оценить достижения, например, вузов и учреждений среднего профессионального образования, занимающихся подготовкой кадров для строительной отрасли, - комментирует председатель Обкома профсоюза строителей Петр Юрченко. - Предусмотрена возможность участия в номинации «Технология года» как предприятий стройматериалов и застройщиков, так и научных организаций с исследовательскими институтами. Мы отдельно оцениваем технологию строительного производства и технологию производства строительных материалов. У каждого из участников есть возможность стать победителем конкурса, доказав уникальность той или иной технологии, показав ее пользу для людей».
Следует отметить, что неизменным членом Оргкомитета конкурса многие годы является Галина Зимакова, доцент кафедры «Строительных материалов» Тюменского индустриального университета, которой в этом году присвоено звание «Почётный работник науки и образования Тюменской области».
.jpg)
На заседании Оргкомитета идет обсуждение нового строительного материала
«Галина Александровна всегда внимательно просматривает конкурсную документацию, при необходимости дает замечания по наполнению пакета документов, чтобы участник конкурса в номинациях «Технология года» и «Продукт года» раскрыл свое достижение с наилучшей стороны, - отмечает Андрей Никитин, президент Союз строителей Тюменской области и сопредседатель Оргкомитета конкурса. - К сожалению, в названных номинациях обычно меньше всего участников. Хотелось бы в числе номинантов видеть больше выходящих на рынок региона новых строительных и отделочных материалов, усовершенствованных технологий. Ведь конкурс – это прекрасная возможность показать преимущества нового продукта и новой технологии, в том числе – в рамках работы по замещению ушедших с рынка материалов иностранного производства».
Конкурс высвечивает тех, кто создает будущее
«Конкурс «На лучшее достижение строительной отрасли Тюменской области» за годы его проведения стал площадкой для обмена опытом и знаниями между профессионалами, - констатирует директор Союза «СРОСТО» Елена Катаева. - Конкурсная комиссия рассматривает как реализованные проекты, которые уже внесли вклад в улучшение инфраструктуры и качества жизни людей, так и перспективные, отмечая инновации и оценивая качество работ. Оргкомитет подходит ответственно к каждому номинанту и оценивает достижения не только на основе представленных документов, а выезжая на некоторые завершенные объекты строительства и благоустройства. Всегда рады, когда красивая картинка в презентации соответствует реальности. Рады тому, что можем поддерживать и поощрять тех, кто создает будущее региона и страны, поскольку наши строители возводят объекты не только в Тюменской области».
Добавим, что мероприятия, проводимые в рамках конкурса, освещаются на сайтах организаторов, в СМИ и социальных сетях. До подведения итогов, о каждом представленном на конкурс достижении любой желающий может узнать, зайдя на специальную страницу сайта Главного управления строительства Тюменской области. Сегодня на сайте ГУС ТО можно ознакомиться как с результатами конкурса за 2024 год, так и с каждым номинантом в отдельных раскрывающихся вкладках.
Старт юбилейного – XXV конкурса строительных достижений Тюменской области намечен на март 2026 года.
Светлана Ахмеднабиева, секретарь Оргкомитета конкурса