Работа по профориентации школьников является важным элементом воспитания молодого поколения жителей Тюмени и области. В рамках мероприятий, посвященных Дню строителя, 12 августа в тюменском Информационно-библиотечном центре для молодежи состоялась встреча представителей строительного комплекса Тюменской области со школьниками средних и младших классов.

Андрей Никитин, Марина Курова, Елена Кутельмах, Андрей Решетников, Елизавета Кунгурова
Строителей – с праздником!
В мероприятии под названием «Планерка на стройке» приняли участие: начальник отдела развития строительного комплекса управления строительства и строительной индустрии Главного управления строительства Тюменской области Андрей Решетников; президент Союза строителей Тюменской области Андрей Никитин; вице-президент Союза строителей Тюменской области Елена Кутельмах; председатель Правления Тюменского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Елизавета Кунгурова. Провела встречу сотрудник отдела искусства и проектной деятельности Информационно-библиотечного центра для молодежи Марина Курова.

Дети поздравили строителей с праздником
В «планерке» приняли участие в основном школьники 4 - 7 классов – учащиеся школы № 69. В конференц-зале собралось более 50 будущих созидателей Земли Тюменской, которым предстоит получить большой объем необходимых знаний, чтобы в дальнейшем освоить выбранные ими профессии. Как выяснилось в ходе встречи, некоторые из ребят уже сегодня определились с выбором будущей профессии и могут аргументировано обосновать свой выбор. А началась встреча с приветствия, подготовленного школьниками ко Дню строителя, с поздравлений и добрых пожеланий в адрес почетных гостей библиотеки.
Детям – о стройке и знаковых объектах
Продолжилась встреча статистикой – Андрей Решетников провел «урок введения в специальность», поделился цифрами, дающими представление о состоянии строительной отрасли региона. Дети внимательно слушали и даже смогли ответить на «проверочные» вопросы, например, о количестве школ, построенных в регионе в 2024 году.

Андрей Решетников – о строительном комплексе

Елизавета Кунгурова – о стройотрядах
Кроме того, представитель ГУС ТО интересно рассказал о строительстве таких знаковых объектов области, как Тюменский драматический театр, Центр неерохирургии, Легкоатлетический манеж и набережная Туры в Тюмени, Центр гимнастики в Тобольске, указав на конструктивные особенности каждого из зданий и сроки строительства.
Ребята при этом должны были «опознать» что это за объект и где находится. За правильные ответы им начислялись баллы, как и за интересные вопросы, заданные представителям строительной отрасли. В качестве приза организаторы приготовили настоящие строительные каски «начальников стройки» – каски белого цвета.
Студенческие отряды – это не только «про деньги»
Самым опытным в общении с детьми оказалась Елизавета Кунгурова, которая 13 лет проработала в педагогических отрядах. Она рассказала о возрождении студенческих строительных отрядов, в котором принимала непосредственное участие, о движении «Российские студенческие отряды» в Тюменской области. Обратила внимание на то, что в ССО могут принимать участие студенты не только профильных вузов и ссузов, а будущие инженеры-строители могут попробовать себя в летний период на другом поприще, например, в путинном отряде – на обработке рыбы, или в педагогическом отряде – в детском оздоровительном лагере. Назвала отрасли, где студенты могут заработать «побольше», но, по мнению представителя РСО, деньги – это не главное. «Участвуя в студенческих отрядах, вы можете побывать в разных краях и областях, увидеть Россию и даже поработать за рубежом – расширить свой кругозор, получить опыт общения и навыки руководства коллективом. Но для этого нужно хорошо учиться и обладать определенными навыками», - заметила Елизавета Кунгурова.
В ходе встречи состоялось «дефиле» стройотрядовских курток разных поколений отрядников. Дети бурными аплодисментами проголосовали за куртку Елизаветы, поскольку это была не просто «ветровка», «штормовка» или «бойцовка», а куртка с многочисленными значками и наградами.
На самом деле, каждое поколение стройотрядовцев внесло большой вклад в развитие Тюменской области и других регионов страны. Как отметила ветеран ССО, студотряды XX века участвовали во всесоюзных стройках на объектах БАМа, строили заводы и электростанции. У студентов XXI века – свои грандиозные стройки. В частности, тюменские ССО работали на строительстве Крымского моста в составе АО «Мостострой-11», участвовали в создании инфраструктуры космодромов Плесецк и Восточный, обустройстве северных месторождений нефти и газа.
Отметим, что за свой интересный рассказ Елизавета получила от школьников музыкальный подарок - прелюдию И.С. Баха исполнил Агван Малханов, который перешел в 7-й класс.
Строители и музыка – нераздельны
Музыкальная тема продолжилась в песнях строителей. В формате караоке взрослые и дети исполнили куплеты песни монтажников-высотников из советского фильма. Продолжая разговор о профессии строителя, Андрей Никитин заметил, что музыка неизменно идет рядом со строителями, помогая и строить, и жить.
«Строители возводят объекты не только в летний период – стройка идет круглый год. Профессия строителя интересная, но далеко не простая. Приходится работать в дождь, мороз и ветер, прокладывать дороги, где «не ступала нога человека». Гитара выручает в трудную минуту», - признался Андрей Никитин, прошедший «боевое крещение» на стройках Ямала. Для общения со школьниками он выбрал песню «Главное ребята – сердцем не стареть», объединяющую всех первопроходцев.

Строительные песни пели все вместе…
«Не обязательно всем становиться профессиональными строителями, но ребята должны уметь забить гвоздь, повесить полку, сделать скворечник и, став взрослыми, построить дом для своей семьи, «сколотив» бригаду из друзей и родных. Но агитирую за получение технической специальности, которая пригодится в жизни. Тем, кто выбрал профессию инженера-строителя, нужно хорошо учиться в школе, чтобы поступить в институт, а потом отлично учиться в вузе, чтобы строить качественно и надежно», - дал наставления Андрей Никитин. Он также рассказал о деятельности Союза строителей, в состав которого входит более 120 компаний отрасли.
Я б в строители пошел…
Что касается вопросов, которые ребята задали представителям старшего поколения, то они касались пути, которым они пришли к профессии строителя, как достигли сегодняшнего положения «начальников», спрашивали о том, где можно научиться строить. Были вопросы о сроках возведения тех или иных объектов, о планах по строительству новых «визитных карточек» Тюмени.

За активность – особые призы
На все вопросы дети получили обстоятельные ответы. Самым активным ребятам Андрей Решетников вручил строительные каски, на которых все «начальники» расписались. Возможно, эти каски послужат в будущем «пропуском в профессию», предположили организаторы встречи.
В ходе общения выяснилось, что учащиеся средних классов хорошо знают, из каких материалов строятся дома, а некоторые даже имеют представление о технологиях строительства и составе железобетонных конструкций.
Двое из ребят, которые в этом году перешли в 5-й класс, решили в будущем стать строителями. И не просто так, а сознавая всю ответственность этой профессии, созидательную сторону создания объектов, влияние окружающей среды на человека. В этот день состоялось символическое посвящение школьников в профессию строителя: они съели хлеб с солью, запили водой; им надели каски и «приложили» сверху настоящим кирпичом. В том, что кирпич крепкий, дети в зале проверили лично. Посвященным были вручены Свидетельства о том, что они прошли все испытания.

Андрей Решетников и Андрей Никитин провели церемонию посвящения школьников в строители

Встреча длилась два часа. Всем было интересно и весело. Такие встречи со школьниками будут продолжены в учебном году. Главное управление строительства Тюменской области, региональный Союз строителей и ТРО МООО «Российские студенческие отряды» подготовят полезную информацию для ребят старших классов – завтрашних абитуриентов.
На встрече побывала Светлана Ахмеднабиева
Фото предоставлены Информационно-библиотечным центром и ССТО
Первоисточник: https://kvobzor.ru/news/i51224