Новости

28.04.2025
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТЧИТАЛСЯ ПО РАБОТЕ ЗА 2024 ГОД И ПОДЕЛИЛСЯ БЛИЖАЙШИМИ ПЛАНАМИ

В конференц-зале Строительного института Тюменского индустриального университета 24 апреля 2025 года прошло Общее собрание членов Союза строителей Тюменской области (ССТО).

Кроме руководителей и представителей входящих в ССТО организаций, в собрании приняли участие: и.о. начальника Главного управления строительства Тюменской области Валерий Киселев; заместитель главы города Тюмени, директор городского Департамента земельных отношений и градостроительства Дмитрий Иванов; председатель Обкома профсоюза строителей и работников ПСМ Петр Юрченко; депутат Тюменской областной Думы, координатор федерального проекта «Российское село» и регионального проекта «Свой дом» Виктор Рейн.

В числе приглашенных – партнеры Союза строителей, руководители профессиональных объединений: директор Союза «СРОСТО» Елена Катаева; президент Ассоциации «Объединение риэлторов Тюменской области» Виктор Матющенко и председатель Совета ОРТ Светлана Вычугжанина; председатель Правления Тюменского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Елизавета Кунгурова.

Провел мероприятие президент регионального Союза строителей Андрей Никитин.

Показателями деятельности строительной отрасли Тюменской области за 2024 год поделился и.о. начальника строительного Главка Валерий Киселев. Он сообщил, что в строительной отрасли региона трудится около 40 тыс. человек. В минувшем году их силами был освоен объем работ по виду деятельности «строительство» равный 220,3 млрд рублей. Введено в эксплуатацию 2603,3 тыс. кв.м жилья и 399,5 тыс. кв.м площадей нежилого назначения.

В рамках социальных жилищных программ в 2024 году на юге области улучшили свои жилищные условия 12 694 семьи. На это из бюджета было направлено 27,58 млрд рублей.

В целях обеспечения динамичного строительства Тюменская область активно пользуется новыми возможностями, предоставленными федеральным проектом «Инфраструктурное меню». Разработанные финансовые инструменты позволяют получать на льготных условиях средства для строительства объектов инфраструктуры, связанных с освоением новых жилищных площадок.

В 2024 году за счет инфраструктурного бюджетного кредита 8,6 млрд руб. в регионе введены в эксплуатацию три объекта – школа на 1200 учащихся, транспортная развязка по ул. Дружбы – Мельникайте и ул. Ф. Салманова. За счет инфраструктурных облигаций реализованы два жилищных проекта – в районе аэропорта «Плеханово» (51 га) и на участке Обход г. Тюмени – Московский тракт (109 га).

В рамках программы «Стимул» проекта «Жилье» велось строительство жилья и дорог в жилом комплексе «Ново-Патрушево» и в районе озера Алебашево: построено 762 тыс. кв.м жилой недвижимости и 14 автодорог общей протяженностью 11,5 км.

С 2025 года перед Тюменской областью стоят не менее важные задачи по реализации нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».

О развитии областной столицы рассказал заместитель главы города Тюмени Дмитрий Иванов, отметив увеличение темпов строительства в 2025 году: за первый квартал 2024 года было введено 50 тыс. кв.м, а за аналогичный период текущего года – 200 тыс. кв. метров.

О том, что предпринимается депутатами Тюменской областной Думы в направлениях, связанных с регулированием жилищного строительства и градостроительной деятельности в целом, рассказал Виктор Рейн.

Областной депутат поприветствовал высокопрофессиональное сообщество строителей и заметил, что строительному бизнесу вместе с органами власти предстоит ответить на многие внешние и внутренние вызовы в рамках долгосрочного планирования, на которое выходит регион.

«Мы сегодня стоим перед необходимостью внесения изменений в стратегию развития субъекта, где строительная отрасль очень достойно представлена. Об этом убедительно сегодня говорил Валерий Сергеевич, показывая на цифрах, где у нас особо хорошо получается, в то же время, делая акцент на том, что в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» поставлены амбициознейшие и очень сложные задачи», - начал Виктор Рейн. - И я не зря сделал акцент на то, что в зале – высокопрофессиональное сообщество. Вы эксперты, а сейчас возникает особая потребность в совершенствовании нормативно-правовой базы».

Депутат обратил внимание на последнее заседание Госсовета, проведенное по инициативе Президента Российской Федерации: «Это наглядное пособие, как нужно двигаться по всем направлениям, чтобы действительно достойно ответить на все вызовы. Там затронут весь спектр вопросов. Начнем с того, что нужна мощная экспертная оценка, анализ истинного положения дел в строительной отрасли. Это, конечно, касается и нашей Тюменской области».

Как рассказал Виктор Рейн, в ходе заседания Госсовета был сделан акцент на доступность жилья для разных категорий населения. «Мы говорили о метрах квадратных. Нужно крепко подумать в определении категорий людей, семей, которые должны попасть не только в наше поле зрения, но и в субсидирование процентной ставки, в область льготного кредитования. Есть необходимость разработки отдельной программы по индивидуальному жилищному строительству», - сообщил депутат о поставленных задачах.

В прошлом году по Российской Федерации объем ИЖС составил 58 % от введенного жилья. «В Тюменской области вообще удивительные цифры – в соотношении три к одному ИЖС опережает МКД, - заметил парламентарий. – Также на Госсовете поднимали вопросы о подключении к инженерным сетям: задача – максимально облегчить эту процедуру».

Заканчивая выступление, Виктор Рейн пожелал, чтобы высокопрофессиональное сообщество строителей Тюменской области внесло свои предложения в «новые правила игры», в нормативно-правовую базу. «Нужно сделать сегодня все, чтобы поддержать строительную отрасль, и не только удержать от какого-то падения, а и вывести на новый уровень. Искренне желаю в этом успехов!», - заключил областной депутат, поздравил всех с приближающимся праздником Великой Победы и пожелал мира и побед на всех фронтах.

Представители власти отметили высокое качество строительства и поблагодарили за успехи города и области компании, входящие в Союз строителей. Ряду строителей были вручены заслуженные награды.

В ходе собрания прозвучали слова благодарности в адрес строителей, а также наставления и пожелания от ветеранов отрасли.

Приветствуя собравшихся, Петр Юрченко вспомнил, как 25 лет назад создавался Союз строителей Тюменской области. В то время было много вопросов и сомнений «создавать - не создавать», но жизнь показала, что преодолевать трудности и решать проблемы отрасли легче сообща. Годы доказали правильность решений основателей ССТО.

Были кризисные времена, когда строительные компании уходили с рынка, сокращалась и численность участников Союза строителей. Нужны были усилия, чтобы сохранить костяк отраслевого объединения работодателей, основанном на добровольном членстве. Лидеры строительного комплекса Тюменской области, входящие в ССТО, всегда отстаивали интересы строителей, выступали с законодательной инициативой и добивались поддержки своих инициатив на самом высоком уровне в составе Российского Союза строителей.

Петр Прохорович заметил, что главное в строительной отрасли – это люди, квалифицированные кадры. Он поблагодарил руководителей компаний за сохранение своих коллективов в непростые для стройки времена, а президента ССТО Андрея Никитина – за расширение рядов Союза строителей. Призвал не снимать с повестки вопросы охраны труда и развития кадрового потенциала.

Когда в 2000 году создавали региональный Союз строителей, хотели объединить строителей всей Тюменской области, включая округа. И это получилось. Кризисные годы «постарались», чтобы из состава ССТО вышли некоторые предприятия, представляющие Тюменский Север. Об этом вспомнил почетный президент Союза строителей Тюменской области Виктор Чикишев.

Поскольку былое не вернуть, по его мнению, для большей консолидации строителей стоит создать представительства ССТО в других городах юга Тюменской области, чтобы с участием членов Союза заниматься развитием стройиндустрии и преобразованиями на всех территориях, оставляя после себя прочные и долговечные, но при этом оригинальные здания и сооружения.

Как считает Виктор Моисеевич, в настоящее время у нас при комплексном развитии территорий не достаточно уделяется внимания градостроительной составляющей, в том числе, при строительстве загородных поселков и реновации бывших промышленных зон.

Еще один вопрос – поднятие престижа профессии строителя. Строительный комплекс Тюменской области пережил все трудности и неплохо себя чувствует, ведется работа по профориентации, бизнес взаимодействует с учреждениями образования, но до сих пор нет монумента, посвященного строителям. Ветераны отрасли пожелали сегодняшним созидателям в год 25-летия ССТО построить-таки монумент. Тем более, и фундамент для него возведен возле учебного корпуса Строительного института ТИУ, и эскизный проект скульптурной композиции утвержден.

«У строительной отрасли в целом и Союза строителей в частности дел еще много. Большие задачи стоят перед всеми, кто способен решать важные для отрасли вопросы, в том числе, по созданию памятника – это общее дело и города, и области, и участников строительного комплекса. Желаю, чтобы всем на всё хватило энергии!», - заключил Виктор Чикишев.

С тем, что участникам строительного комплекса региона много над чем предстоит еще поработать, чтобы результаты деятельности компаний и профобъединения стали более заметными для всех, Андрей Никитин согласился, но отметил, что в обозначенных ветеранами направлениях и сейчас делается немало. По реализации проектов комплексного развития территорий Тюменская область – в числе передовиков среди регионов страны. Ведется большая работа в части популяризации строительных профессий, по созданию монументальной композиции в честь строителей Тюменской области дело тоже продвигается, но не так быстро, как хотелось бы… «Нужно больше общаться с ветеранами, делиться новостями, обсуждать проблемы, чтобы между нами было доверие и взаимопонимание», - сделал вывод президент ССТО.

Перед тем, как приступили непосредственно к повестке собрания, отличившимся строителям вручили заслуженные награды. В ходе Общего собрания были подведены итоги работы ССТО за 2024 год, заслушан отчет ревизионной комиссии о финансовой деятельности отраслевого объединения работодателей. Состоялась процедура переизбрания в члены Правления ССТО, утверждена новая редакция Устава Союза, определены приоритеты деятельности на 2025 год.

С отчетным докладом выступил президент Союза строителей Тюменской области Андрей Никитин.

Подробности читайте в следующих новостях и на сайте KVobzor.ru.

Светлана Ахмеднабиева

Фото автора и ССТО

 

 



Поиск по сайту




Ассоциация строителей-отделочников Тюмени






















Российский союз строителей

© 2019 г. Союз строителей (работодателей) Тюменской области. При использовании информации с сайта ссылка на ssrto.ru обязательна
625000, Россия. Тюменская область, г.Тюмень, ул. Челюскинцев, д.3
тел/факс: +7 (3452) 44-40-95, 44-41-17
ssrto.ru

Сайт разработан на платформе ELport.CMS