Новости

28.04.2025
Тюмень принимает участников XXIV Международного фестиваля «Золотая АрхИдея»

В Тюмени проходит XXIV Международный молодежный архитектурно-художественный фестиваль «Золотая АрхИдея», торжественное открытие которого состоялось 22 апреля 2025 года в Тюменском индустриальном университете.

На торжественном открытии фестиваля «Золотая АрхИдея», СК «Зодчий», 22.04.2025

Кроме открытия фестиваля, в этот день прошли архитектурные встречи, в ходе которых действующие архитекторы и дизайнеры поделились своими профессиональными успехами с молодым поколением. Также гости посетили Музей истории архитектуры и строительства Тюменского края и творческие выставки.

«Золотая АрхИдея» набирает обороты

Торжественное открытие XXIV Международного молодежного архитектурно-художественного фестиваля «Золотая АрхИдея», безусловно, стало ярким событием. В концертном зале СК «Зодчий» собрались организаторы и участники фестиваля, почетные гости – представители органов власти и профессиональных объединений.

О.Порошин, А.Малышкин, А.Никитин, А.Табанаков, Д.Иванов, С.Лесков, В.Рейн, А.Кононов, Л.Калашникова

Поприветствовать участников «Золотой АрхИдеи» пришли: исполняющий обязанности ректора Тюменского индустриального университета Юрий Клочков; выпускник строительного вуза – депутат Тюменской областной Думы Виктор Рейн; заместитель председателя Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Александр Кононов и начальник отдела охраны и использования ОКН Лариса Калашникова; заместитель главы города, директор Департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени Дмитрий Иванов; советник Российской Академии архитектурно-строительных наук, заслуженный архитектор России Андрей Табанаков; президент Союза строителей Тюменской области Андрей Никитин и другие.

Гостям напомнили историю фестиваля, которая берет свое начало в 2002 году. На заре своей «юности» фестиваль был городским, со временем перерос в региональный, в 2010 году приобрел статус всероссийского, а в 2013 году стал международным.

В 2025 году событие собрало в стенах тюменского вуза участников из десяти стран: России, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Киргизии, Узбекистана, Армении, Китая, Австралии, Филиппин. Представлено 60 учебных заведений из 35 городов. Фестиваль год от года набирает силу и повышает свой статус.

«Золотая АрхИдея» проводится Институтом архитектуры и дизайна (АРХИД) ТИУ при поддержке Тюменской областной организации «Союз архитекторов России».

Приветствуя участников фестиваля, директор Института АРХИД ТИУ Олег Порошин напомнил, что в прошлом году в вузе отметили 30-летие со дня образования кафедры «Архитектура и градостроительство» и становления профессионального архитектурного образования в Тюменской области. «Фестиваль «Золотая АрхИдея» проводится в этих стенах 24-й раз. Нас знают и нам доверяют не только в нашем регионе. Охват стран и городов, который мы наблюдаем здесь сегодня, тому подтверждение», - подчеркнул Олег Порошин.

«Фестиваль «Золотая АрхИдея» за время своего существования вырос на наших глазах. Его эволюция из городского конкурса в международное событие вдохновляет всех участников и зрителей. Хотелось бы отметь, что такие мероприятия не только поднимают престиж учебного заведения, но и способствуют развитию культурной жизни города. «Золотая АрхИдея» год за годом становится все более значимым событием не только для нашего города, но и за его пределами, способствуя развитию отрасли и формированию ее будущего», - поддержал директора института соорганизатор фестиваля – заслуженный архитектор России, председатель Тюменского отделения САР Андрей Табанаков.

Выступая со сцены концертного зала, гости неоднократно подчеркнули важность таких мероприятий как «Золотая АрхИдея». Это не просто конкурс, а целая платформа для диалога о будущем архитектуры, где каждый может открыть для себя что-то новое и важное. Атмосфера фестиваля наполняет участников энергией и стремлением к самосовершенствованию, что делает его значимым событием для всех, кто связан с этой сферой. «Спасибо за создание такой вдохновляющей и продуктивной атмосферы!» - прозвучало в адрес организаторов фестиваля.

Добавим, что в рамках программы открытия выступили театры студенческой моды, продемонстрировав полет творческой мысли и безграничные возможности молодых. Были показаны концертные номера. А после продолжилась работа. Ведь, фестиваль «Золотая АрхИдея» не только праздник, но и конкурс.

Фестиваль стартовал с творческих испытаний

На самом деле, старт фестивальных мероприятий состоялся несколько раньше его торжественного открытия: для абитуриентов вуза 18 апреля прошел пробный экзамен по композиции, а 19 апреля – по рисунку. В понедельник свои выпускные проекты защитили учащиеся архитектурно-художественного класса и класса школы дизайна ТИУ.

Что касается конкурсов в рамках «Золотой АрхИдеи», то к участию в фестивале ежегодно приглашаются: обучающиеся архитектурных вузов и колледжей, временные и постоянные творческие коллективы подростков и молодежи, созданные в учреждениях среднего образования, а так же индивидуальные участники.

В этом году на конкурс детского архитектурного творчества и конкурс работ студентов по направлениям «архитектура» и «дизайн» поступило 1,5 тысячи заявок. Участников оценивают более 40 экспертов, среди которых доктора и кандидаты архитектуры, члены Союза архитекторов России, действующие архитекторы и дизайнеры с огромным творческим и педагогическим опытом.

Условия конкурса учитывают современные тенденции развития архитектуры и дизайна. Участникам предоставляется широкая возможность реализовать свои творческие идеи, доказать их состоятельность перед членами жюри и приобрести бесценный опыт, познакомившись с работами своих сверстников из разных городов.

«Каждый год фестиваль привлекает внимание талантливых архитекторов, которые представляют свои уникальные идеи и проекты. Это отличная возможность для них продемонстрировать свои навыки и получить признание у более широкой профессиональной аудитории. Участники могут обмениваться опытом, находить единомышленников и вдохновляться работами коллег, что, безусловно, обогащает их творческий потенциал», - отметил в разговоре с корреспондентом нашего издания председатель Правления Тюменского отделения САР Андрей Табанаков и присоединился к коллегам из жюри конкурса.

«Огромное спасибо преподавателям за их любовь к детям, преданность профессии, творческий потенциал! Любой конкурс требует от участников мобилизации всех ресурсов – знаний, опыта, нестандартных решений, концентрации и уверенности. Поэтому желаю всем ребятам успеха, самовыражения и удачи! И не важно, какие места займут, они уже победили!», - добавил президент ССТО Андрей Никитин.

Участники фестиваля, гости и члены конкурсной комиссии

Добавим, что со студенческими работами можно ознакомиться на втором этаже Института АРХИД ТИУ, а на третьем этаже – увидеть работы детского творческого конкурса.

Помимо конкурсов, в течение фестивальных дней пройдут две международные конференция по архитектуре и дизайну, состоится неделя открытых уроков от Центра архитектурной подготовки и еще много чего интересного. Закрытие – 26 апреля. С полной программой можно ознакомиться по ссылке. 6+

Материал подготовила Светлана Ахмеднабиева

Фото предоставлено Институтом АРХИД ТИУ

 

 

 

 

 

 

 



Поиск по сайту




Ассоциация строителей-отделочников Тюмени






















Российский союз строителей

© 2019 г. Союз строителей (работодателей) Тюменской области. При использовании информации с сайта ссылка на ssrto.ru обязательна
625000, Россия. Тюменская область, г.Тюмень, ул. Челюскинцев, д.3
тел/факс: +7 (3452) 44-40-95, 44-41-17
ssrto.ru

Сайт разработан на платформе ELport.CMS