В конце прошлого месяца депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении очередной пакет поправок в закон «Об участии в долевом строительстве». Изменения носят по большей части технический характер, но восполнят некоторые пробелы в части защиты прав дольщиков и помогут бизнесу ускорить строительные процессы.
К наиболее «революционным» поправкам к 214-ФЗ можно отнести появление в законопроекте положения, предусматривающего возможность эскроу-счетов уже на этапе ввода построенного дома в эксплуатацию, а не после того, как первая квартира в проекте будет оформлена в собственность. На этом этапе уже никаких рисков нет, а застройщик минимум на три месяца раньше получит свои средства, которые вложены в реализацию конкретного проекта, вернет банку кредит, соответственно перестанет за него платить проценты.
Поправки коснулись и самой процедуры регистрации прав собственности на жилье. Теперь для этого будет достаточно заявление только со стороны застройщика. Последний должен будет поставить объект на кадастровый учет и передать дольщику. Данная мера будет способствовать ускорению регистрации новых объектов.
Есть и другие нововведения. В частности, застройщику предоставляется возможность получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в случае отклонения его площади от указанной в проектной документации, но не более чем на 5 %. Также исключена необходимость получения застройщиком градостроительного плана на земельный участок, образованный в результате раздела исходного земельного участка.
Предусмотрено документом и автоматическое прекращение залога земельного участка, на котором построен дом, одновременно с его постановкой на кадастровый учет. Все это существенно сократит сроки оборота документов и повысит эффективность работы строителей.
Кроме того, изменения в 214-ФЗ дают возможность одному застройщику предоставлять целевые займы другому, по отношению к которому он является материнской компанией или компанией, входящей с заемщиком в одну девелоперскую группу.
Ряд положений законопроекта представляет интересы для дольщиков. Так, к примеру, в документе предусмотрена возможность выплат гражданам вне зависимости от уплаты застройщиков взносов в Фонд защиты прав дольщиков, в том числе выплат членам ЖСК. Уточнен порядок определения рыночной стоимости при выплате возмещения обманутым дольщикам, стоимость будет фиксироваться по данным, которым не более трех месяцев к моменту выплаты денежных компенсаций.
Имеются в новых поправках и нововведения технического характера. К примеру, теперь нарушение срока ввода в эксплуатацию объекта недвижимости на срок три и более месяца не будет являться основанием для отказа в получении заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям закона. Вводится и обязательное ежемесячное обновление через Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС) проектных деклараций возводимых жилых объектов. При этом в информации о проекте будет необходимо указывать еще и данные о сроке исполнения обязательства в полном объеме в соответствии с условиями кредитного договора. Ко всему массиву информации, хранящейся в ЕИСЖС, право доступа для осуществления надзора получат органы прокуратуры. Введено также требование об интеграции ЕИСЖС с информационной системой обеспечения градостроительной деятельности.
В поправках более четко прописаны основания исключения долгостроя из Единого реестра проблемных объектов (ЕРПО), это – ввод в эксплуатацию или выплата компенсаций. Основанием для исключения из ЕРПО будет также являться вынесение определения арбитражного суда о передаче объекта незавершенного строительства Фонду защиты прав дольщиков.