В 2019 году в 873 комплектах (26%), поданных на экспертизу документов, по сообщению Главгосэкспертизы, обнаружены технические решения, которые могли привести к возникновению аварийных ситуаций. Причем доля отрицательных заключений растет.
По мнению специалистов Главгосэкспертизы, причин такой тенденции несколько. Это несогласованность решений, принимаемых участниками проектов – техническим заказчиком, застройщиком, изыскателями и др., сжатые сроки подготовки, недостоверные данные инженерных изысканий. Сказывается и дефицит узких специалистов в проектных организациях, и то, что при проведении конкурсных процедур чаще учитывается цена контракта, а не квалификация проектировщиков.
Проектные организации с небольшим стажем работы не имеют архива наработок и нередко подают на экспертизу проекты низкого качества.
В настоящее время в Минстрое РФ обсуждается вопрос об изменении системы контроля за квалификацией проектировщиков.
Пока, к примеру, от них требуется раз в пять лет проходить курсы повышения квалификации. Однако требования к организации таких курсов не слишком высокие. Вместо этого предлагается ввести для проектировщиков экзамен, который они будут сдавать раз в три года или пять лет, в зависимости от специализации. Кроме того, идет речь об изменении системы технического регулирования. Чтобы ни возникало противоречий между различными органами власти к одним нормам, которые будут утверждаться Минстроем РФ, должен быть переход от различных требований к строительству.