Реформа саморегулирования преодолела ключевой рубеж. 1 сентября истек срок, до которого все строительные СРО должны были разместить средства своих компенсационных фондов на спецсчетах. Итоги оказались неутешительными: из 86 миллиардов рублей удалось собрать лишь 58 миллиардов. Теперь очередь за Ростехнадзором — именно он решит, кто из недосдавших деньги останется в реестре СРО, а кто покинет рынок.
По данным НОСТРОЙ на 1 сентября, из 254 СРО 244 сообщили о размещении компфондов на спецсчетах — всего было внесено 58,2 млрд руб. При этом суммарный размер компенсационных фондов СРО составляет 85,5 млрд. рублей. Из 244 СРО только 147 организаций разместили средства в полном объеме. 10 СРО сообщили об открытии спецсчетов, но денег на них к 1 сентября не разместили.
Таким образом, в сравнении с результатами двухнедельной давности, сумма на спецсчетах осталась почти такой же, хотя специалисты НОСТРОЙ прогнозировали существенную прибавку. За это же время общее количество СРО, зарегистрированных в реестре, уменьшилось с 259 до 254.
Теперь в течение месяца Ростехнадзор должен вынести вердикт — какие СРО окончательно покинут реестр, а какие останутся. Причем, если раньше подразумевалось, что СРО должны перечислить на спецсчета исторический максимум (максимальную сумму, которая когда - либо была на счетах СРО), в июле Минстрой подкинул участникам рынка новые вводные.
Ведомство разъяснило, что под полным размером компфондов следует понимать не исторический максимум, а тот, который собран на данный момент, исходя из требований закона. То есть, например, если в лучшие времена в СРО состояло 4 тыс. членов, а сейчас осталось около 200, ему достаточно иметь средства от сегодняшних 200 членов. Также остаться в реестре могут те СРО, которые по независящим от них причинам потеряли средства компфондов из-за отзыва лицензий у банков. Татьяна Карабут«Ради Дома PRO» 01/09/2017
|