Третейский суд » Вопросы-ответы

На вопросы о деятельности Третейского суда, располагаемые

на сайте ССТО, отвечает Председатель Третейского суда

Колчина Мариям Ариповна.  

 


 Вопрос:  Вступивший в законную силу судебный акт и исполнительный  лист не всегда являются гарантией получения присужденного имущества  или денежных сумм от должника. Не менее важно – уметь грамотно осуществить взыскание. Пытаясь самостоятельно разрешить все разногласия с должником, многие запутываются при выборе оптимальных вариантов своего поведения. Может ли Третейский суд оказать помощь на этом этапе? 

Ответ:  Для каждого дела о возврате долга характерна своя особенность, поэтому в каждой конкретной ситуации должен быть использован индивидуальный подход. Здесь главное – правильно, грамотно и своевременно распорядиться возможностями, предоставленными действующим законодательством.  
Именно на этой стадии, для успешного взыскания долга, необходимо прибегнуть к помощи профессионалов. В рамках заявленных услуг мы можем представлять Ваши интересы на всех этапах исполнительного производства: представлять Ваши интересы при проведении переговоров с должником до возбуждения исполнительного производства, осуществить поиск имущества должника, определить действительное материальное положение должника, представлять Ваши интересы при описи, аресте и изъятии имущества должника, обжаловать действия (бездействие) судебных приставов – исполнителей,  взыскать убытки, причиненные незаконными действиями (бездействием) судебных приставов – исполнителей, проработать  условия и схемы продажи долга третьим лицам на стадии исполнительного производства.
Процедура возврата долгов должна быть грамотно спланирована. Чем тщательней собрана информация и проведено планирование, тем больше шансов вернуть долг в полном объеме. Ошибки на каком – либо из этапов могут свести на нет все усилия по взысканию долга.
Если подробнее осветить отдельные моменты, то осуществление взыскания может производиться взыскателем самостоятельно или с участием судебного пристава-исполнителя.  

При осуществлении взыскания самостоятельно, прежде всего, необходимо проверить  исполнительный лист. Он должен соответствовать требованиям ст.ст. 12,13 ФЗ № 229-ФЗ от 02.10.2007г. «Об исполнительном производстве». Очень часто секретари суда при выписке исполнительных листов допускают ошибки в оформлении. Эти ошибки могут быть выявлены Вами, банком, судебным приставом, что может сильно осложнить процедуру, повлечь отказ в принудительном исполнении решения и в первую очередь, упустить столь ценное время.

Исполнительный документ, в котором содержатся требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств, может быть направлен взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств.
Такие сведения могут быть Вам известны заранее (в случае если организация - ваш недавний должник и все банковские реквизиты неизменны с момента ваших деловых связей).  
В случае, когда Вам не известны банковские счета должника, то подобные сведения Вы имеете право узнать в налоговой инспекции, в которой состоит на учете должник. Данное право определено ст. 8 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007г. "Об исполнительном производстве", соответствующими приказами МНС России, Порядком предоставления налоговыми органами информации взыскателю, утвержденных Приказом МНС России. Чтобы не получить заведомо отказ, либо отписку, теряя при этом драгоценное время, запрос должен быть составлен определенным образом, лучше обратиться к грамотным юристам. 
Получив необходимые сведения,  направляете в банк оригинал исполнительного листа с приложением заявления о взыскании денежных средств со счета или заявления поручения в двух экземплярах с просьбой составления инкассового поручения и списания денежных средств со счета должника на счет взыскателя. Указанное исполняется банком в течение трех дней.

Некоторые банки, стремясь сохранить хорошие отношения с клиентом, зачастую руководствуются принципом «Интересы Клиента первичны». Это может сослужить плохую службу: банк предупреждает Должника о принятии исполнительных документов и тем самым дает возможность «обнулить» счет или оставить на нем минимальную сумму, недостаточную для  удовлетворения Ваших требований, с последующим помещением остатка суммы в картотеку на счет. Практически это исключает возможность получения взыскиваемой суммы, так как в большинстве случаев этот счет становится «нерабочим».
Настоятельно рекомендуем проставлять время подачи заявления в присутствии работника банка, с целью последующего доказывания, в случае если все-таки Должнику удастся совершить приходно-расходные операции по счету в этот период.                              
То есть, если банк не выполнил свои обязанности: не взыскал деньги с должника, не произвел соответствующих отметок на исполнительном листе, Вы имеете право предъявить к Банку иск о взыскании подлежащей удержанию с должника суммы, не удержанной по вине Банка, т.е. взыскать долг в полном объеме с самого Банка (ст.114 Закона «Об исполнительном производстве»), а также в соответствии с указанным законом и ст.17.14.Кодекса РФ об административных правонарушениях, неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований является основанием для наложения судом на Банк штрафа в размере 50% от суммы, подлежащей взысканию.

Путь 2: Осуществление исполнительного производства через службу судебных приставов:
Взыскание присужденного имущества/денежных сумм указанным путем является более эффективным по сравнению с вышеописанным, так  как возможности судебного пристава при взыскании долга намного шире.
Судебный пристав-исполнитель в соответствии с Федеральным законом

№ 229-ФЗ от 02.10.2007г. "Об исполнительном производстве" наделен полномочиями взыскать долг с должника не только через банковские учреждения, но и обратить взыскание на денежные средства должника  в иностранной валюте при исчислении долга в рублях, обратить взыскание на имущество должника, находящееся у других лиц, обратить взыскание     на заложенное имущество, обратить взыскание на денежные средства должника-организации, обратить взыскание на иное имущество должника-организации.

В случае отсутствия у должника денежных средств, достаточных для погашения долга, пристав обращает взыскание на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится. Поэтому не позднее чем через месяц после того, как вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства, пристав должен успеть арестовать имущество должника. При этом он описывает имущество и запрещает должнику распоряжаться им. А при необходимости пристав может даже ограничить право пользования либо изъять имущество.
Кроме того,  Уголовным кодексом РФ установлена уголовная ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. 

Таким образом, выбирая тот или иной путь взыскания присужденного имущества/денежных сумм, важно не относится к процедуре формально или полностью надеяться на выполнение указанной работы уполномоченными на то органами. Контролируя процесс и соблюдая все нюансы, возможно без особых проблем получить причитающиеся Вам имущество или деньги.  


Вопрос:  Организация имеет в штате одного юриста. Часто он чрезмерно загружен, либо требуется квалифицированный специалист в определенной области юридических знаний. Предлагает ли Третейский суд услуги абонентского юридического обслуживания?     

Ответ:  Третейский суд оказывает разовые консультационные услуги, а также услуги по абонентскому обслуживанию. При абонентском юридическом обслуживании у Вас имеется на выбор целый штат высококлассных юристов – специалистов в разных областях знаний,  которые всегда готовы проконсультировать Вас по всем возникающим правовым вопросам, и к тому же предложить юридические решения и юридические действия таким образом, что бы Вы всегда были в выигрыше.


Вопрос:  Имеются ли отличия при исполнении решения Третейского суда и решения Арбитражного суда?     

Ответ: Если решение третейского суда не исполнено добровольно в установленный в решении срок, то оно подлежит принудительному исполнению. Принудительное исполнение решения третейского суда осуществляется по общим правилам исполнительного производства,  на основе выданного компетентным (арбитражным) судом исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. 

Заявление о выдаче исполнительного листа подается в компетентный (арбитражный) суд стороной, в пользу которой было вынесено решение.

При рассмотрении вопроса о выдаче исполнительного листа арбитражный суд не имеет права пересматривать решение Третейского суда, а только проверяет законность вынесенного решения.

Таким образом, третейское разбирательство является не менее профессиональным, чем разбирательство спора в арбитражном суде, способствует более быстрому разрешению споров, уменьшению судебных расходов сторон.


Поиск по сайту




Ассоциация строителей-отделочников Тюмени






















Российский союз строителей

© 2019 г. Союз строителей (работодателей) Тюменской области. При использовании информации с сайта ссылка на ssrto.ru обязательна
625000, Россия. Тюменская область, г.Тюмень, ул. Челюскинцев, д.3
тел/факс: +7 (3452) 44-40-95, 44-41-17
ssrto.ru

Сайт разработан на платформе ELport.CMS